Caracterización de la automedicación pos variante ómicron en usuarios de una botica del distrito de Ate - Los Ángeles 2023 - Yurivilca Mescua, Yakira Vilma (2024)
El objetivo fue caracterizar la automedicación tras la aparición de la variante ómicron en los usuarios de una botica en Ate - Los Ángeles, en 2023. Se realizó una investigación descriptiva básica con una muestra de 395 personas. La técnica empleada fue la encuesta, usando un cuestionario estructurado de 18 ítems. De los encuestados, el 27% (n=109) tenía entre 20 y 26 años, el 65% (n=256) eran mujeres, y el 39% (n=156) contaba con nivel técnico. El 65% (n=257) ganaba el sueldo mínimo y el 88% (n=348) tenía seguro de EsSalud. Respecto a la prevalencia de COVID-19, el 73% (n=288) se contagió en 2021, el 15% (n=60) en 2020 y el 2% (n=9) en 2022. Un 90% (n=356) de los participantes se automedicó durante la pandemia, utilizando mayormente Azitromicina (52%, n=207) y paracetamol (20%, n=79) en la variante ómicron. Un 43% (n=169) adquirió Azitromicina sin receta, mientras que el 20% (n=79) y el 15% (n=58) usaron antigripales y amoxicilina sin prescripción, respectivamente. Además, el 56% (n=223) de los encuestados se automedicó para aliviar malestares. Sin embargo, el 61% (n=240) no acudió al médico por falta de tiempo, y el 21% (n=83) por las largas colas. Un 81% (n=320) no consultó al farmacéutico antes de adquirir medicamentos, el 59% (n=234) no revisó la fecha de vencimiento y el 88% (n=347) no leyó el inserto farmacológico. Aunque el 95% (n=374) a veces considera comprensible leer el inserto, el 96% (n=381) desconoce que los medicamentos tienen efectos adversos, y el 97% (n=385) ignora que la ley clasifica los medicamentos en dos grupos: con y sin receta médica. En conclusión, la pandemia modificó significativamente los patrones de automedicación en esta muestra, evidenciando una preocupante falta de conocimiento sobre el uso adecuado de los medicamentos.