Caminabilidad a microescala en los jirones Petrona Apolaya y Miguel Grau del distrito de Chupaca al 2023 - Crocco Castillo, Diana Estefany (2024)
La pregunta problema de la investigación fue ¿Cuál es el nivel de caminabilidad a microescala en el Jr. Petrona Apolaya y el Jr. Miguel Grau del distrito de Chupaca en el año 2023? Siendo el objetivo principal evaluar dicho nivel en ambos sectores de estudio. Para ello se estudió la variable Nivel de caminabilidad de la vía a microescala medida a través de un score basado en el análisis de las dimensiones: imagen del lugar, cerramiento, escala humana, permeabilidad, complejidad, seguridad y sensaciones, y orden. El método de la investigación es cuantitativo con un enfoque deductivo. El tipo de investigación es aplicada y el nivel descriptivo comparativo; de diseño no experimental, transversal, no causal. La población estuvo constituida por los frentes de las cuadras de los Jr. Petrona Apolaya y Jr. Miguel Grau. Siendo la muestra 11 de estos tramos en cada uno de los sectores paralelos a la plaza principal. La hipótesis establece que existe una diferencia significativa entre el nivel de caminabilidad a microescala en el Jr. Petrona Apolaya y el Jr. Miguel Grau del distrito de Chupaca en el año 2023. Se utilizó la prueba de U de Mann Whitney para comparar los grupos independientes. Se identificó que existe una diferencia significativa en el nivel de caminabilidad de ambos sectores y que el sector del Jr. Miguel Grau tiene una mejor caminabilidad.