Archivamiento de denuncias de delitos informáticos en investigaciones preliminares en la Segunda Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huancayo, 2023 - 2024 - Parraga Guerrero, Alison Nicole (2025)
La indagación presente principia con el problema, ¿Cuáles son los factores de archivamiento de las denuncias por delitos informáticos, en la etapa preliminar en la segunda fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huancayo, 2023 - 2024?, teniendo como objetivo determinar los factores de archivamiento de las denuncias por delitos informáticos, en la etapa preliminar en la segunda fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huancayo, 2023-2024, planteándose como hipótesis que, los factores de archivamiento de las denuncias por delitos informáticos se dan en la valoración de elementos de convicción, la falta de requerimiento para el levantamiento de Secreto Bancario y de Comunicaciones y la centralización de entidades especializadas, en la etapa preliminar en la segunda fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huancayo, 2023-2024. En el plano metodológico, se recurrió al método deductivo–inductivo y al método descriptivo, encuadrándose tipo de investigación básica y jurídica social, con diseño no experimental, transversal - descriptivo, población conformada por 50 juristas, entre ellos: abogados litigantes, trabajadores de la segunda Fiscalía Penal Corporativa de Huancayo, integrados por fiscales, asistentes en función fiscal y 10 carpetas fiscales, muestra no probabilístico – intencional y como técnicas de recolección de datos, análisis documental, entrevistas y encuestas, arribando a la conclusión de que los factores de archivamiento en las investigaciones de los delitos informáticos se dan por diversos factores como la valoración de elementos de convicción, falta de requerimiento de levantamiento de secreto bancario/comunicaciones y la centralización de entidades especializadas.