Costos por órdenes y rentabilidad en las empresas constructoras, Huancayo 2023 - Cisneros Chavez, Yajaira Araisa (2025)
Este estudio se inició con una pregunta central: ¿cuál es la relación entre la rentabilidad y los costos de los contratos en Constructora Huancayo en 2023? El objetivo general fue establecer la relación entre estas dos variables en este sector. Para lograrlo, se adoptó un enfoque cuantitativo, utilizando el método científico como marco general y el enfoque hipotético-deductivo como marco específico. Este estudio se clasificó como aplicado, correlacional, no experimental y transversal. El método principal de investigación fue un cuestionario estructurado en una escala Likert de 18 ítems. Este cuestionario se administró a 60 empleados de Constructora Huancayo, incluyendo gerentes, contadores, asistentes contables, gerentes de presupuesto y supervisores. Los resultados mostraron un valor p de 0,000 (menor a 0,01) y un coeficiente tau-b de Kendall de 0,368, lo que indica una correlación positiva débil. Por lo tanto, podemos concluir que existe una relación estadísticamente significativa entre los costos de contrato y la rentabilidad de Constructora Huancayo en el año 2023. Asimismo, se insta a las organizaciones de este sector a implementar una adecuada gestión de costos de contrato con el fin de optimizar la rentabilidad, incentivar las inversiones y alcanzar mejores resultados económicos y financieros en el mediano y largo plazo.