Efectividad de pausas activas en la disminución de sintomatologías músculo - esqueléticos en trabajadores del Servicio Administrativo Tributario Huancayo 2023 - Guillen Anco, Lesli Estefani (2024)
Al hablar de pausas activas, se denomina a las actividades físicas dentro de la labor de trabajo de toda persona por un corto periodo de tiempo (10-15 minutos), para poder movilizar los diferentes sistemas del cuerpo humano como, el sistema musculoesquelético, el sistema cardiorrespiratorio, el sistema circulatorio, evitando así dolores corporales por posturas mantenidas durante 6 a 8 horas, por ello nos incentivó a plantearnos como objetivo; determinar la efectividad de pausas activas en la disminución de sintomatologías músculo-esqueléticos en trabajadores del Servicio Administrativo Tributario de Huancayo 2023. La metodología que se empleó fue, el método científico con un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y explicativo de diseño pre- experimental, se empleó el instrumento para la variable pausas activas: el cuestionario de satisfacción; así como para medir el antes y después: el cuestionario nórdico. Con una población de 65 trabajadores del Servicio Administrativo Tributario de Huancayo (SATH), de los cuales se obtuvo como resultado: el 83.3% de los trabajadores hubo una efectividad excelente, el 16.7% logro una efectividad de bueno; llegando a la conclusión, de que existe eficacia en la reducción de las sintomatologías músculo esqueléticos en los trabajadores del Servicio Administrativo Tributario de Huancayo; por consiguiente se recomienda, llevar a cabo las pausas activas durante las horas de trabajo, de 10 a 15 minutos.