Costo de mantenimiento preventivo y el impacto medioambiental en empresas de alquiler de maquinaria pesada, provincia de Huancayo, 2023 - Unsihuay Diaz, Sonia Yulissa (2024)
Iniciamos el presente trabajo de investigación con el planteamiento del problema general: ¿Existe relación entre el Costo de mantenimiento preventivo y el impacto medioambiental en empresas de alquiler de maquinaria pesada, provincia de Huancayo, 2023? Habiendo sido el objetivo general determinar la relación entre las variables identificadas. En cuanto a la metodología, esta fue con el método general científico, y como específico el ampliamente conocido como hipotético deductivo; con los correspondientes adicionales como es el tipo aplicada, en el nivel correlacional, diseño elaborado a través del no experimental – transversal, cuya técnica apropiada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario con reactivos cerrados, con la debida antelación de la validez por 3 expertos profesionales de la especialidad, así como la confiabilidad del instrumento a través del alfa de Cronbach. Los resultados alcanzados a través del procesamiento de datos con el SPSS versión 26 fue como conclusión general: que, existe relación directa entre el Costo de mantenimiento preventivo y el impacto medioambiental en empresas de alquiler de maquinaria pesada, provincia de Huancayo, 2023; con un p-valor de 0.002 < 0.05 y con una relación positiva débil de 0.340 de Rho de Spearman. Como recomendación también general dirigido a los gerentes y propietarios de las empresas de alquiler de maquinaria pesada de la provincia de Huancayo que, tomen las mejores decisiones a fin de llevar en forma permanente el registro y control de los costos de mantenimiento; al mismo tiempo publicar los resultados para conocimiento general dentro de las organizaciones.