Gestión financiera y rendición de cuentas en la Universidad Nacional Intercultural de la Selva Central Juan Santos Atahualpa 2021 - Camac Quispe, Mayra Susan (2024)
Gestión financiera y rendición de cuentas en la Universidad Nacional Intercultural de la Selva Central Juan Santos Atahualpa 2021” plantea como problema central: ¿Cuál es la relación entre la gestión financiera y la rendición de cuentas en dicha universidad durante el año 2021? El objetivo de este estudio es determinar dicha relación. Para llevar a cabo la investigación, se utilizó un método científico de tipo aplicado, con un nivel correlacional y un diseño no experimental, abarcando una muestra de 32 empleados de la universidad. Para el análisis de los resultados, se empleó el software estadístico SPSS versión 25, que permitió verificar la confiabilidad a través del coeficiente Alfa de Cronbach. Los hallazgos indican que existe una fuerte relación entre la gestión financiera y la rendición de cuentas, evidenciada por un coeficiente rho de 0,981. En consecuencia, se recomienda al rector que impulse el planeamiento, la organización, la dirección y el control efectivo de todos los recursos, con el fin de tomar decisiones adecuadas que favorezcan una correcta rendición de cuentas.