APLICACIÓN DE LA GUÍA DEL PMBOK EN LA GESTIÓN DEL MANTENIMIENTO DE VÍAS URBANAS CONCESIONADAS DE LIMA METROPOLITANA - Ibañez Salas, Bryan Pepe Nathaniel (2019)
La presente investigación respondió al siguiente problema: ¿De qué manera influirá la aplicación de la Guía del PMBOK en la Gestión del Mantenimiento de Vías Urbanas Concesionadas de Lima Metropolitana?, donde el objetivo general fue: Determinar la influencia de la aplicación de la Guía del PMBOK en la Gestión del Mantenimiento de Vías Urbanas Concesionadas de Lima Metropolitana y la hipótesis general que se verificó fue: “La aplicación de la Guía del PMBOK influirá positivamente en la Gestión del Mantenimiento de Vías Urbanas Concesionadas de Lima Metropolitana”. El método general de investigación fue el científico y como método específico se utilizó el analítico - sintético, el tipo de investigación es aplicada, el nivel es descriptivo – explicativo y el diseño es no experimental. La población está conformada por 4 vías urbanas concesionadas por empresas privadas en Lima Metropolitana y el tipo de muestreo es el no probabilístico o intencional o dirigido, siendo la muestra una vía urbana concesionada integrada por las Avenidas Lima, María Reiche y Prolongación Av. María Reiche, de 7.540 Km., que se encuentra ubicada en los Distritos de Villa María del Triunfo, Villa El Salvador y Lurín, Provincia de Lima y Departamento de Lima. La conclusión fundamental es que la aplicación de la Guía del PMBOK influirá positivamente en la Gestión del Mantenimiento de Vías Urbanas Concesionadas de Lima Metropolitana, obteniéndose costos y tiempos referenciales de ejecución, y porcentajes de variabilidad para poder controlarlos.