Caracterización del pterigión en pacientes atendidos en el área de oftalmología de un Hospital Público de la ciudad de Huancayo - 2024 - Parra Benavides, Luis William (2025)
El pterigión es una patología ocular caracterizada por el crecimiento anormal de la conjuntiva sobre la superficie ocular, causando síntomas y en grados avanzados puede afectar la visión, estética y calidad de vida de los que lo padecen. Objetivo: Describir la caracterización del pterigión en los pacientes atendidos en el área de oftalmología del Hospital Regional Docente Clínico-Quirúrgico Daniel Alcides Carrión, Huancayo - 2024. Metodología: investigación tipo básico, nivel descriptivo, no experimental, transversal, retrospectiva. La muestra se conformó de 196 pacientes, se aplicó el muestreo probabilístico, el instrumento fue la ficha de recolección de datos. Resultados: La Caracterización del pterigión según el grupo etario fue más predominante en el intervalo de 31 a 40 años con el 49.5% (97 casos), con mayor frecuencia en el género femenino, con 70.9% (139 casos), el grado de crecimiento más frecuente fue el grado II, con el 43.3% (109 casos), de manera bilateral (ambos ojos) con el 73.5% (144 casos), ubicación del pterigión, la posición nasal fue la más frecuente con 85.1% (334 casos) y el síntoma más referido por los pacientes fue el enrojecimiento ocular, con el 46.9% (92 pacientes), Se concluye que el pterigión se presentó en edades adultas y con frecuencia en el género femenino, de manera nasal, bilateral y Se recomienda desarrollar campañas educativas con estrategias de prevención y promoción de la salud para evitar la aparición y desarrollo de esta patología.