Calidad de atención del personal de salud desde la percepción del usuario externo del Centro de Salud Chilca-Huancayo 2018 - Fernández Peñaloza, Lesly Estefanny (2018)
RESUMEN El objetivo de la presente investigación fue describir la calidad de atención desde la percepción de los usuarios externos atendidos en el Centro de Salud Chilca en el 2018. El tipo de estudio es descriptivo, aplicada y transversal, con diseño descriptivo simple, cuya población es de 860 pacientes externos, con una muestra proporcional de 264 pacientes externos, la técnica de recolección de datos se utilizó “el cuestionario denominado SERVQUAL modificado, para su uso en los establecimientos de salud la que fue aprobada por el Ministerio de Salud, con resolución ministerial Nº 527 – 2011, el diseño estadístico permitió la elaboración de la base de datos en el programa estadístico SPSS V-23, se recurrió a la estadística descriptiva con gráficos y tablas de frecuencia mixtas y la hipótesis fue comprobada mediante el análisis de Xi2 para prueba de yates con una sola variable.. Los resultados: El 54.9% refieren una mala atención sobre la calidad de atención que se da en el Centro de Salud, En cuanto a la percepción de la calidad de atención en la dimensión fiabilidad, se observa un 48.5% de mala calidad de atención, seguido del 35.6% de buena calidad de atención. En la dimensión capacidad de respuesta, resulta ser para el 49.2% de mala calidad de atención. En la dimensión seguridad muestra que el 52.3% de pacientes refieren mala calidad de atención, en tanto que el 33.3% refieren una buena calidad de atención. En la dimensión empatía muestran que el 51.9% de los usuarios reflejan mala calidad de atención. En la dimensión de los aspectos tangibles indica que el 52.3% de pacientes refieren mala calidad de atención, seguido del 27.3% de pacientes buena calidad de atención y el 20.5% refiere que la calidad de atención es regular. PALABRAS CLAVE: Calidad de atención, fiabilidad, capacidad de respuesta, seguridad, empatía, aspectos tangibles.