Creación del gemelo digital del parque recreacional de San Lorenzo basado en metodología BIM orientado a eficiencia en su construcción - Flores Javier, Martin Josue (2025)
En la presente tesis se planteo como problema general: ¿Cómo la implementación de un Gemelo Digital del parque recreacional basado en la metodología BIM para la etapa de diseño y planeamiento del proyecto mejoraría su eficiencia en el proceso de construcción?, como objetivo general: Generar y evaluar un Gemelo digital del parque recreacional San Lorenzo basado en la metodología BIM para la etapa de diseño y planeamiento del proyecto en el que se pueda emular el proceso de construcción y con hipótesis general: La creación del Gemelo digital del parque recreacional San Lorenzo basada en la metodología BIM para la etapa de diseño y planeamiento del proyecto mejorará su eficiencia en el proceso de construcción, el tipo de investigación fue aplicada nivel descriptivo de diseño no experimental transaccional, el método de investigación fue el científico y el método especifico cuantitativo. El propósito de la investigación se basó en los resultados obtenidos de acuerdo con las variables: Metodología Building Information Modeling, Gemelo digital del parque recreacional. La muestra de la investigación es de tipo no probabilístico dirigido y el procedimiento corresponde al tipo de muestreo intencional, corresponde al Parque Recreacional San lorenzo ubicado en el distrito de San lorenzo, provincia de Jauja, departamento Junín. Se llego a la conclusión de que es posible crear y evaluar un gemelo digital usando la metodología BIM. El gemelo digital cumple con la mayoría de los criterios que permiten mejorar la eficiencia en la construcción hasta un 50% al reducir costos y optimizar tiempos.