Implementación de un sistema RPA para optimizar los trámites de constancias en el área de asuntos académicos de la FI-UPLA - Mercado Untiveros, Carlos Jesus (2025)
El presente proyecto de investigación se enfocó en la problemática ¿Cómo influye la implementación de un sistema RPA para la optimización de los trámites de constancia en el área de Asuntos Académicos de la FI-UPLA?, teniendo como objetivo general “Determinar la influencia de la implementación de un sistema RPA para la optimización de los trámites de constancia en el área de Asuntos Académicos de la FI-UPLA”. La hipótesis formulada fue que “La implementación de un sistema RPA influye significativamente para la optimización de los trámites de constancia en el área de Asuntos Académicos de la FIUPLA”. En la investigación se utilizó el método general científico-cuantitativo, el tipo de investigación es aplicada, el nivel de investigación es explicativo, se utilizó la metodología en cascada, el diseño de investigación es Pre-experimental, la población conformada por 3209 Estudiantes de la Facultad de Ingeniería y 5 usuarios administrativos y el tipo de muestra aleatorio conformado por 164 tramites; en conclusión, se determina que con la implementación de un sistema RPA influye positivamente para la optimización de los trámites de constancia en el área de Asuntos Académicos de la FI-UPLA. Esto evidencia una una reducción del tiempo en la elaboración de los tramites en un 93.13%, una mejora del 71.95% en la cantidad de tramites reportados por día y una mejora en la cantidad de quejas de los estudiantes en un 83.72%, lo cual aporta de manera notable a la optimización de los procesos relacionados con la gestión documental de los tramites de constancia.