Deterioro cognitivo en adultos mayores del asentamiento humano Indoamérica, Tocache, 2022 - Poves Arevalo, Alvaro Lorenzo (2024)
La investigación tuvo como propósito medir la prevalencia del deterioro cognitivo en los adultos mayores de Indoamérica, Tocache, San Martin - 2022. Se utilizo la metodología cuantitativo, transversal, descriptivo y analítico. La población estuvo compuesta por 28 adultos mayores del Asentamiento Humano Indoamérica entre los 60 y 87 años, El muestreo fue no probabilístico: bola de nieve. Se planteo el instrumento del test de la moneda peruana (SOLTEST). El 57.1 % del grupo evaluado dio positivo a deterioro cognitivo objetivado por el test de la moneda peruana, también detecto deterioro cognitivo en el 66.6% de 06 adultos mayores que no reportaron queja subjetiva de memoria. El 21.4% de la población presento impacto en la dependencia funcional. Existe diferencia significativa: para la edad (Chi-cuadrado de Pearson: 0.012) y sexo (Chi-cuadrado de Pearson: 0.000). Por el contrario, no manifestó diferencia significativa, con el grado de instrucción. Finalmente, el Test de la Moneda Peruana es útil para detectar deterioro cognitivo que pueda afectar las actividades de la vida diaria; la edad y el sexo son factores de riesgo. Se recomienda el SOLTEST para tamizaje de deterioro cognitivo e implementar estrategias sociosanitarias para prevenir el deterioro cognitivo.