Aplicación de acuerdos reparatorios y la solución efectiva de los casos sobre delitos de omisión a la asistencia familiar en la Sexta Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huancayo, 2020 - Castro Espinal, Yesenia del Rosario (2022)
En la investigación se tuvo como Problema: ¿En qué medida la aplicación de acuerdos reparatorios establecidos en el Código Procesal Penal ha incidido en la solución efectiva de los casos sobre delitos de Omisión a la Asistencia Familiar en la Sexta Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huancayo, 2020?; fue el Objetivo: Determinar que la aplicación de acuerdos reparatorios establecidos en el Código Procesal Penal ha incidido en la solución efectiva de los casos sobre delitos de Omisión a la Asistencia Familiar en la Sexta Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huancayo, 2020. La investigación fue del tipo básico, nivel explicativo y diseño no experimental transeccional; se empleó los métodos: Inductivo – Deductivo, Análisis – Síntesis, Exegético y Sistemático. La muestra fue representada por 60 casos sobre delitos de Omisión a la Asistencia Familiar atendidos en la 6ta FPPC Huancayo durante los años 2018 a 2020 y el muestreo fue el probabilístico simple. Para la recolección de datos se empleó el análisis documental; llegándose a la conclusión que del análisis de las carpetas fiscales sobre casos de Omisión a la Asistencia Familiar se ha determinado que la aplicación de acuerdos reparatorios prescritos en el inciso 6 del Artículo 2° del Código Procesal Penal no ha logrado su fin teleológico y no ha contribuido en la solución efectiva de los casos sobre delitos de Omisión a la Asistencia Familiar, toda vez que la irresponsabilidad del progenitor ha generado el no resarcimiento efectivo a la víctima y la no descongestión de los despachos fiscales.