Cuantificación de la indemnización por lucro cesante en los despidos inconstitucionales, en la octava sala laboral permanente de Lima, 2020 - Llerena Flores, Imber Jesus (2024)
El problema general de la presente investigación es ¿De qué manera se cuantifica la indemnización por lucro cesante en los procesos judiciales seguidos sobre despidos inconstitucionales ante la 8º Sala Laboral de Lima, 2020?, siendo su objetivo general: Determinar de qué manera se cuantifica la indemnización por lucro cesante en los procesos judiciales seguidos sobre despidos inconstitucionales ante la 8º Sala Laboral de Lima, 2020; y la hipótesis general que se ha planteado es: La indemnización por lucro cesante se cuantificó sin tomar en cuenta los ingresos del trabajador durante el período de cese, en los procesos judiciales seguidos sobre despidos inconstitucionales ante la 8º Sala Laboral de Lima, 2020. En la presente investigación tiene un enfoque cualitativo, los métodos que se utilizaron fueron: método Inductivo, método analítico, método sintético; y el diseño que se ha utilizado en la presente investigación es la no experimental Se logró determinar que en los casos de despidos inconstitucionales vistos en la 8º Sala Laboral de Lima se viene aplicando parámetros objetivos, estos son; el parámetro cuantitativo referido a la última remuneración percibida a su cese y el parámetro temporal referida al tiempo que estuvo despedido hasta su reincorporación a su centro de labores, por lo que dicho órgano jurisdiccional desestima el pago de este concepto por los períodos en que el trabajador generó ingresos, sin analizar si los montos obtenidos fueron superiores, inferiores o similares a los que percibía el actor.