Control interno y gestión de tesorería en la Municipalidad Distrital de Huancabamba, Oxapampa – 2020 - Coris Salcedo, Deysi Miluska (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal establecer la existencia de una correlación entre las variables control interno y la gestión de tesorería en la municipalidad distrital de Huancabamba, Oxapampa – 2020. Este es un factor muy importante en las organizaciones, por lo que es necesario contar con un buen sistema de control interno, esto se debe a la practicidad de medir la eficacia y eficiencia en el proceso de implementación. La investigación se encuentra sustentada en base a un tipo de investigación aplicada, de nivel correlacional, y diseño no experimental. Mediante el análisis estadístico y haciendo uso de la correlación de Spearman se determinó la existencia de una correlación positiva y significativa estadísticamente entre las variables control interno y gestión de tesorería, durante el año 2020 en la Municipalidad de Huancabamba, Oxapampa - 2020. De esta forma finalmente se concluye con la existencia de una correlación positiva y significativa entre ambas variables y se recomienda generar un mayor énfasis sobre control interno dentro de las instituciones públicas, dado que se ha demostrado estadísticamente su relación positiva con la gestión de tesorería. Y del mismo modo se recomienda que para futuras investigaciones en la materia, se opte por contar con una base de datos más grande, para lograr mejores estimadores.