Motivación y engagement laboral del personal de la Empresa Novocentro, 2022 - Almidon Pinedo, Stephanie Juliet (2024)
La investigación se desarrolló en la Empresa Novocentro, durante el 2022, para determinar la relación entre motivación y engagement laboral de su personal. Ello requirió cumplir con los estándares de un estudio de tipo básico y de nivel correlacional en el que se aplicó el método científico y como método especifico el hipotético-deductivo. Se recurrió al uso de un diseño no experimental transversal, y se tomó datos haciendo uso de la encuesta en una muestra de población compuesta por 52 colaboradores. Los resultados, en relación con la variable motivación, indicaron que la mayoría (63.5%) demostró un nivel alto; y con relación a la variable engagement laboral, la mayoría (82.7%) también demostró un nivel medio. Luego de realizarse el procesamiento estadístico respectivo, se calculó una significancia de 0.001 y un coeficiente de Rho de Spearman igual a 0.436, llegándose a concluir la investigación indicando que existe una relación significativa, directa y moderada entre la motivación y el engagement laboral del personal de la empresa Novocentro, durante el 2022. Por lo tanto, a mayor motivación de los colaboradores, mejor engagement laboral.