Ablactancia en primíparas y su relación con la antropometría de los infantes Hospital - Huancavelica, 2019 - Jhoselin Brisseth Quispe-Huamán (2021)
RESUMEN Objetivo: Determinar la relación de la ablactancia en primíparas con la antropometría de los infantes del hospital – Huancavelica, 2019. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico, correlacional y transversal. Se incluyó a primíparas y a sus hijos de 6 a 24 meses; se aplicó una encuesta CAP a las madres y se recolectaron datos de las medidas antropométricas de sus hijos. Se utilizó regresión con los modelos lineares generalizados de la familia Poisson, con función de enlace "log" y ajuste robusto del error estándar; se reportaron las razones de prevalencia crudas (RPc) y ajustadas (RPa), con sus respectivos intervalos de confianza al 95% (IC95%) y considerando una p<0,05 como significativa. Resultados: De las 138 primíparas encuestadas, solo alrededor del 30% tuvo un nivel de conocimientos, actitudes y prácticas adecuado. Se encontró que a mayor edad de la madre los conocimientos y las actitudes fueron más adecuados; se encontró también que los conocimientos fueron más adecuados conforme el grado de instrucción era superior. Por último, cuanto mayores eran los conocimientos adecuados, mayor era el IMC de sus hijos; y cuanto mayores eran las prácticas adecuadas, mayor fue la longitud de sus hijos. Conclusión: Se encontró relación entre los conocimientos, las actitudes y las prácticas sobre ablactancia de las primíparas encuestadas, y el IMC y longitud de sus hijos de 6 a 24 meses. Finalmente, las mujeres tuvieron medianas ligeramente mayores que las de los varones en sus medidas antropométricas.