Bienestar psicológico y estrés percibido en los trabajadores de la empresa Fundente Copelas y Crisoles S.A.C. – Lima, 2019 - Hernández López, Jandery Mirelly (2019)
RESUMEN La investigación fue desarrollada con el fin de determinar la relación entre Bienestar psicológico y Estrés percibido en los trabajadores de la empresa Fundente Copelas y Crisoles S.A.C. – Lima, 2019. El estudio siguió los lineamientos del método científico, con enfoque cuantitativo, siendo además de tipo aplicada, de alcance correlacional con diseño no experimental de corte transaccional. Se contó con la participación de 61 trabajadores a quienes se les evaluó con la Escala de Bienestar Psicológico para Adultos y Escala de Estrés Percibido; se procesó toda la información a través del uso de programas ofimáticos, se demostró que existe relación entre el Bienestar Psicológico y el Estrés Percibido, se recomendó a los directores de la empresa dar charlas a sus trabajadores a los fines de canalizar el estrés. Se halló que El bienestar psicológico y el estrés percibido se correlacionan de manera muy significativa (p≤,001; se rechaza H0: No existe correlación significativa; se acepta H1: Existe correlación significativa); la correlación entre estas variables es inversa con nivel de asociación fuerte; es decir, cuantos mayores índices de bienestar psicológico presentan los trabajadores, menores serán los índices de estrés percibido. Por lo tanto, se concluyó que los trabajadores que manifiestan mayores evidencias de bienestar psicológico, por lo general, tienden a mostrar menores índices de estrés percibido. Palabras Claves: Bienestar psicológico, estrés percibido, dimensiones, estrés, salud.