Evaluacion de maximas avenidas frente a los peligros de inundaciones del rio Tulumayo, Playa Hermosa San Ramon - Junin - Castillo Huaman, Edward (2023)
La investigación se planteo como problema general: ¿Cuál es el resultado de la evaluación de máximas avenidas frente a los peligros de inundaciónes del Rio Tulumayo, Playa Hermosa San Ramón – Junín?, el objetivo general fue: Evaluar las máximas avenidas frente a los peligros de inundaciónes del Rio Tulumayo, Playa Hermosa San Ramón – Junín y la hipotesis general consistio en: La evaluación de máximas avenidas frente a los peligros de inundaciones del Rio Tulumayo, Playa Hermosa San Ramón – Junín, se encuentra entre los niveles de caudal máximo muy alto, alto, medio y bajo.; el método de investigación general es científico, el tipo de investigación es aplicable, nivel correlacional, el diseño cuasi-experimental. la población está conformada por el río Tulumayo, que se extiende por un total de 109.8 km hasta su confluencia con el río Tarma , con una pendiente que va del 4% al 5% hasta su confluencia con el río Talma, estos incluyen , Jauja Chanchamayo Concepcion en la zona de junín de las provincias, el tipo de muestreo es muestreo no probabilístico intencional o direccional, y el tipo de muestreo para esta prospección es de 1 000,00 m. Producto de la investigación se llego a la siguiente conclusión: Se concluye que el nivel de peligro de inundaciones en la faja marginal del sector playa hermosa margen izquierda es de MUY ALTO riesgo en las progresivas: 0+740 y 0+720, 0+680, 0+520, 0+460-0+420 y 0+020, de ALTO riesgo en las progresivas: 1 + 000, 0 + 980, 0 + 900 – 0 + 820, 0 + 780, 0 + 760, 0 + 660 – 0 + 600, 0 + 500, 0 + 480, 0 + 400, 0 + 360, 0 + 320, 0 + 300, 0 + 220, 0 + 180, 0 + 140 – 0 + 040; de MEDIO riesgo en las progresivas: 0 + 340, 0 + 260 y 0 + 200, y de BAJO riesgo en progresiva: 0 +380, 0+ 280, 0+240 y 0+160. Asimismo, el nivel de peligro de inundaciones en la faja marginal del sector playa hermosa margen derecha es de MUY ALTO riesgo en las progresivas: 0+480, 0+400, 0+260 y 0+220; de ALTO riesgo en las progresivas: 0+980, 0+700, 0+620 – 0+580, 0+540, 0+ 460 – 0 + 420, 0 + 380, 0 + 360, 0 + 240, 0 + 200, 0 + 180, 0 + 160, 0 + 120 y 0 + 20, de MEDIO riesgo en las progresivas: 0 + 560, 0 + 520, 0 + 500, 0 + 300, 0 + 140, 0 + 100, 0 + 80 – 0 + 40; y de BAJO riesgo en progresiva: 0 + 340, 0 + 320 y 0 + 280.