Conocimientos, actitudes, y prácticas sobre signos y síntomas de alarma en embarazadas de alto riesgo - Guerrero Romero, Pamela Lizet (2019)
Objetivo: Determinar el Nivel de Conocimientos, Actitudes y Prácticas Sobre Signos Y síntomas de Alarma en Embarazadas hospitalizadas en las unidades de Alto Riesgo hospitalizadas en el Hospital Regional Docente Materno Infantil “El Carmen” en septiembre del 2018 – Huancayo. Materiales y métodos: Se realizó un estudio cuantitativo de tipo descriptivo, de corte transversal. La población estuvo constituida por las pacientes hospitalizadas en los servicios de alto riesgo obstétrico que se encuentran en estado de gestación, obteniéndose una muestra de 250 pacientes en la investigación, el muestreo fue por conveniencia. Se aplicó la encuesta como instrumento para recolectar datos con el fin de medir el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas. Resultados: En el estudio se evidenció que las embarazadas presentaban un nivel medio sobre los conocimientos, actitudes y prácticas con un 88.0%, además se vio que las gestantes tenían un nivel alto de conocimientos con un 51.2%, una actitud favorable con 76.8% y malas prácticas con 97.2%. Conclusiones: Se concluye que las gestantes tienen un nivel medio de conocimientos, actitudes y prácticas, pero a pesar que estas pacientes tenían conocimiento no acudieron de forma oportuna ya sea por descuido o temor que presentaron estas gestantes. Palabras claves: conocimientos, actitudes, prácticas, signos, síntomas, embarazo, y alto riesgo obstétrico.