Evaluación de las herramientas de gestión y su incidencia en la sustentabilidad financiera del Grupo Económico Soluciones S.A. - Rojas Coronado, Katherine Conie (2019)
La presente investigación titulada: “EVALUACIÓN DE LAS HERRAMIENTAS DE GESTIÓN Y SU INCIDENCIA EN LA SUSTENTABILIDAD FINANCIERA DEL GRUPO ECONÓMICO SOLUCIONES S.A.”, consideró como problema general: ¿Qué relación existe entre la evaluación de las herramientas de gestión y la sustentabilidad financiera del Grupo Económico Soluciones S.A. de la ciudad de Huancayo durante el año 2017?; siendo su objetivo general: Determinar qué relación que existe entre la evaluación de las herramientas de gestión y la sustentabilidad financiera del Grupo Económico Soluciones S.A. y su hipótesis se sustenta en que existe una relación significativa entre la evaluación de las herramientas de gestión y la sustentabilidad financiera del Grupo Económico Soluciones S.A. de la ciudad de Huancayo durante el año 2017. La investigación se desarrolló en la unidad de análisis del Grupo Económico Soluciones S.A. ubicado en la provincia de Huancayo, participaron empleados de la referida institución empresarial, con dominio o conocimientos en herramientas financieras. El trabajo se justificó por el valor teórico, utilidad práctica, relevancia social y por los beneficios que genera. Se sustentó en las teorías de las finanzas y las herramientas financieras como dominio teórico en la creación del valor agregado de las empresas. El nivel de la investigación es de tipo correlacional, con un diseño no experimental, transversal. La población lo conformaron los trabajadores de la empresa Grupo Económico Soluciones S.A., en este caso 26 trabajadores; se aplicó la muestra censal por lo que el tamaño de la muestra fue igual al de la población. Se aplicó una encuesta formada por 18 preguntas cerradas en Escala de Lickert validado por juicio de experto con una confiabilidad alfa de Crombach fue de 0,823. Tras la aplicación de la prueba estadística del Coeficiente de Correlación de Spearman, el coeficiente rho hallado es rs = 0,462 y la significación bilateral p=0.017, por lo que se concluye que el coeficiente es moderado, y de acuerdo al índice de interpretación el coeficiente hallado indica una correlación considerable; por lo que se concluye que existe una relación significativa entre las variables de estudio planteadas.