Control preventivo y las contrataciones directas en el área de abastecimiento en la Municipalidad distrital de El Tambo- Huancayo, 2021 - Quiñonez Rafael, Bianit Estrella (2024)
La investigación se inició apartir de un problema derivado al aumento del presupuesto de la república, que condujo no sólo a un aumento de las inversiones públicas sino también a la corrupción. Esto último se está extendiendo como un cáncer desde el gobierno nacional a los gobiernos locales.En consecuencia el objetivo planteado fue determinar la relación que existe entre el control preventivo y las contrataciones directas en el área de abastecimiento de la Municipalidad distrital de El Tambo- Huancayo, 2021. La Metodología aplicada fue : Como método general de investigación, el método científico y como método específico el método deductivo. Investigación aplicada, de nivel correlacional, diseño no experimental, transeccional. Por medio de un muestreo censal, el sondeo se realizó al grupo estudiado de 30 colaboradores de la entidad. Los resultados revelaron una vinculación significativa entre ambas variables validando la hipótesis afirmativa. La conclusión valida la hipótesis general, se da cumplimiento al objetivo general, con rs = 0.607, es decir hay evidencia para respaldar la idea de que el control preventivo está relacionada de manera significativa con las contrataciones directas en ese periodo. A medida que se mejora el control preventivo parte de la entidad, del mismo modo mejora el proceso de contrataciones de modalidad directa. Se recomienda que la entidad continúe mejorando sus acciones de control preventivo. Esto puede darse mediante la revisión y fortalecimiento de los procedimientos existentes, el mejoramiento del uso de tecnologías avanzadas de monitoreo y la capacitación permanente del personal que labora en el área de contrataciones por modalidad directa.