Efecto de las dosis de un inmunoesterilizador en cuyes machos destetados sobre el incremento de peso y rendimiento de carcasa Huancayo-2017 - Velapatiño Rivas, Stephanie Billie (2019)
RESUMEN En este trabajo se ha estudiado el efecto de las dosis de un inmunoesterilizador en cuyes machos destetados sobre el incremento de peso y rendimiento de carcasa en la ciudad de Huancayo. El estudio se llevó a cabo en el centro experimental del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) – Estación experimental Agraria Santa Ana – Huancayo. En total se evaluaron 85 animales distribuidos en cinco tratamientos de 17 animales cada uno, los tratamientos fueron los siguientes teniendo en cuenta las variaciones de dosis del inmunoesterilizador: T1 (0.10 ml), T2 (0.15 ml) T3 (0.20 ml), T4 (0.25 ml) y T5 (Control). Las variables que se midieron fueron peso inicial, peso final, incrementos de peso/día y rendimiento de carcasa. La vacuna anti GnRH de nombre comercial (Bopriva) se administró a los cuyes al inicio del experimento y una segunda dosis a los 21 días. El experimento tuvo una duración en total de 11 semanas. Se tomaron los pesos cada semana hasta la semana 11 en que se beneficiaron los animales. Esta investigación es aplicada experimental, el análisis estadístico fue realizada en base a un análisis de varianza y el diseño estadístico fue un diseño completamente al azar, adicionalmente se realizó una prueba de contingencia para variables categóricas. Los resultados muestran los siguientes resultados en el T1=0.10ml con un peso de 901.87±82.54b , T2=0.15ml con un peso de 925.29±138.88ab , T3=0.20 ml con un peso de 911.17±85.14b, T4=0.25ml con un peso de 996.18±93.08a, T5C= con un peso de 877.14±97.87b, obteniendo con mejor parámetros la dosis de 0.25 ml para el rendimiento de peso vivo, sin embargo para el parámetro rendimiento de carcasa no se encontró diferencias estadísticas en los diferentes tratamientos. Palabras claves: Inmunoesterilización, castración, cuyes, bopriva, GnRH