Derechos de la mujer indígena acorde la convención sobre la eliminación de todas las formas de discriminación contra la mujer - Quiroz Avila, Cielo Celeste (2024)
La investigación abordó la cuestión general de analizar cómo el Estado Peruano ha llevado a cabo la ejecución de los derechos de la mujer indígena en consonancia con la Convención sobre la Eliminación de Todas las Formas de Discriminación contra la Mujer. El propósito principal consistió en explicar esa ejecución. La hipótesis general planteada sostenía que el Estado Peruano ha realizado la implementación de los derechos de la mujer indígena de acuerdo con lo establecido en la mencionada Convención. Este estudio fue catalogado como básico, con un enfoque de investigación descriptivo. Se empleó el método científico y un diseño descriptivo como metodología. La muestra comprendió a 76 abogados del Distrito Judicial de Junín, seleccionados mediante un muestreo probabilístico. Las técnicas de recopilación de datos incluyeron la observación documental, utilizando instrumentos como fichas estructuradas y cuestionarios. El análisis de datos incorporó el uso de estadística descriptiva e inferencial. Los resultados de la investigación llevaron a la conclusión de que el Estado Peruano no ha llevado a cabo la implementación de los derechos de la mujer indígena de acuerdo con lo establecido en la Convención sobre la Eliminación de Todas las Formas de Discriminación contra la Mujer.