Diagnóstico de las Deficiencias Constructivas en Viviendas de Albañilería Confinada del Distrito de Vitoc, Chanchamayo - Condori Mendoza, Winmer (2022)
La presente investigación tuvo como problema principal ¿hCómo hinfluye hla hconstrucción hinformal hen hel hcomportamiento hestructural de hviviendas hmultifamiliares hde halbañilería hconfinada hen el distrito de Vitoc - Chanchamayo?, hel hobjetivo hgeneral fue hdeterminar la hinfluencia hde la hconstrucción hinformal en hel hcomportamiento hestructural de hviviendas hmultifamiliares de albañilería confinada, y la hhipótesis hgeneral hque se hverifico hfue: ““La construcción informal influye significativamente en el comportamiento estructural de viviendas multifamiliares de albañilería confinada en el distrito de Vitoc – Chanchamayo”. El hmétodo de hinvestigación hgeneral hfue hel hcientífico, tipo de hinvestigación haplicada, hnivel de hinvestigación hdescriptivo y hexplicativo, hdiseño hno experimental hy de corte htransversal; la hpoblación hestuvo hconformado por todas las hedificaciones hinformales de hsistema de halbañilería hconfinada hque htiene huso de hviviendas hmultifamiliares de 5 hpisos en el distrito de vitoc- Chanchamayo; el tipo hde hmuestreo fue el no aleatorio o dirigido, se seleccionó la vivienda hde hla calle hlas hgaviotas número 2.4.4, por el acceso a la hinformación hrequerida para realizar hel hanálisis y hcomportamiento hestructural Se hconcluyo que la hconstrucción hdeficiencia hinfluye hsignificativamente en el hcomportamiento hestructural de hviviendas hmultifamiliares de halbañilería confinada hen el distrito vitoc. hDe acuerdo a los hresultados hobtenidos la edificación evaluada hpresenta una hconfiguración hirregular, poca hdensidad hde hmuros en dirección XX, hno cumple con hlas distorsiones en dirección XX según hnorma E.030, y los hmuros hde albañilería hpresentan hfallas por hesfuerzo haxial hmáximo, fallas por fisuración y hlas hcolumnas de hconfinamiento hpresentan hdimensiones deficientes hsegún hnorma E.0.7.0. Por tal, la hconstrucción hinformal hevaluada hpresenta un hcomportamiento hestructural hdeficiente.