Correlacion entre Riesgo Cardiovascular según Score Framingham y Factores Socio Laborales de la Poblacion Nacional - Orihuela Calixto, Rocio Lisbeth (2017)
Objetivo: Determinar la correlación del índice de riesgo cardiovascular según el Score Framingham y los factores socio laborales en una población a nivel nacional en los años 2014 al 2016. Materiales Y Métodos: Estudio de diseño analítico observacional correlacional retrospectivo de 14502 personas evaluadas en un establecimiento de salud privado. Resultados: 14 502 pacientes, y basándonos según el Score Framingham y los factores de riesgo cardiovascular vemos que el 86,0% (12 470) fueron del sexo masculino siendo la media de edades de 35,7 años. Teniendo más riesgo los casados a diferencia de los solteros, convivientes, divorciados y viudos (p<0,003). Así como los trabajadores que realizan un examen anual tenían más frecuencia de riesgo (p<0,001) frente a los que realizan un examen pre ocupacional (o de ingreso). Conclusiones: Se concluye que el riesgo cardiovascular según el Score Framingham en la población estudiada es bajo (p<0,001) y correlacionado con los factores de riesgo cardiovascular es significativo.