Debida motivación y la declaratoria de complejidad de las diligencias preliminares, en la tercera fiscalía provincia penal de Huancayo, 2021 - Aliaga Fernandez, Kinthon Oliver (2023)
El problema general de la presente investigación ha sido el siguiente: ¿de qué manera la debida motivación influye en la declaratoria de complejidad de las diligencias preliminares, en la Tercera Fiscalía Provincial de Huancayo, 2021?, siendo el objetivo fijado: Determinar de qué manera la debida motivación influye en la declaratoria de complejidad de las diligencias preliminares, en la Tercera Fiscalía Provincial de Huancayo, 2021. Como método de investigación, se ha empleado el método inductivo-deductivo, como técnicas e instrumentos de recolección de datos se emplearon la entrevista y la observación. Como resultados se ha indicado que, el derecho del imputado a ser investigado en un plazo razonable sí es vulnerado por la Fiscalía cuando requiere de la actuación de una cantidad significativa de actos de investigación sin motivación. Como conclusión se ha indicado que: se ha determinado que el derecho fundamental a la debida motivación se vulnera en forma desproporcionada al establecerse injustificadamente la ampliación de las diligencias preliminares, en la Tercera Fiscalía Provincial Penal de la ciudad de Huancayo, 2021. Como recomendación se ha planteado que a nivel normativo se estipule en el Código Procesal Penal que, para las diligencias preliminares y su ampliación, concretamente el artículo 334, inciso 2, exista una adecuada y precisa motivación. De esta manera, el planteamiento de la presente investigación reside en situar como elemento principal que se aplique efectivamente el derecho a la debida motivación, siendo este un derecho esencial que debe ser respectado y garantizado en todo el proceso penal, más aún, en la etapa en la que se ha situado la presente tesis, que hace alusión a la etapa de investigación preparatoria, y concretamente, en las diligencias preliminares.