Obligatoriedad en el cumplimiento en la ejecución de las sentencias emitidas por la Corte Interamericana de Derechos Humanos en el Estado Peruano - Valenzuela Arce, Carlos Enrique (2023)
La tesis titulada sobre obligatoriedad que ostenta el Estado Peruano en el cumplimiento de la ejecución de los pronunciamientos a través de sentencias emitidas por la Corte Interamericana de Derechos Humanos, siendo el enunciado del problema ¿Por qué el Perú demora en la obligatoriedad en el cumplimiento en la ejecución de las sentencias emitidas por la Corte Interamericana de Derechos Humanos por parte del Estado Peruano? Que, el objetivo es Analizar por qué el Perú demora en el cumplimiento en la ejecución de los pronunciamientos a través de sentencias emitidas por la Corte Interamericana de Derechos Humanos por parte del Estado Peruano. Siendo el supuesto Existe conflicto por el incumpliendo de los pronunciamientos a través de sentencias emitidas por la Corte Interamericana de Derechos Humanos por parte del Estado Peruano. Que, se utilizó el método científico como el método genérico y el tipo de investigación fue aplicada y el nivel fue descriptivo siendo el diseño no experimental donde se realizó la técnica análisis de documento siendo el instrumento la guía de contendido Que, los resultados se dieron a través de la guía de documento donde existe conflicto por el incumpliendo de los pronunciamientos a través de sentencias emitidas por la Corte Interamericana de Derechos Humanos por parte del Estado Peruano según el análisis realizado la Corte Interamericana de Derechos Humanos no ha emitido resoluciones destinados a cumplir los casos estudiados como Azul Rojas Marín y otra Vs. Perú y Casa Nina Vs. Perú y no se cuentan con alguna resolución de cumplimiento. Se halló que el caso estudiado tiene a la espera del pago de indemnización a las víctimas y familiares de las víctimas. Dentro del caso denominado Zegarra Marín Vs. Perú se tiene que se encuentra a la espera únicamente el pago de indemnización y en dos casos se encuentra pendiente la ejecución completa de aquellas medidas que fueron impuestas en su momento.