Influencia de los metodos de curado quimico en la resistencia a la compresion del concreto f`c=210kg/cm2 – Huancayo, 2022 - Quispe Mendivil, Lidio (2024)
El problema general de la investigación fue: ¿De qué manera influye los métodos de curado químico en la resistencia a la compresión del concreto f`c=210Kg/cm²?, y el objetivo fue: determinar la influencia de los métodos de curado químico en la resistencia a la compresión del concreto f´c=210Kg/cm², Huancayo-2022. La metodología se enmarcó en los estándares de un estudio aplicado, de nivel explicativo y diseño experimental: En donde elaboraron 81 probetas cilíndricas. Los resultados mostraron que, al curar el concreto con los agentes químicos SikaCem Curador, Membranil Reforzado o Sika Antisol, se observó una mejora en la resistencia a la compresión a los 28 días, alcanzando valores de 249 kg/cm², 256 kg/cm² y 251 kg/cm², respectivamente. Estos valores superaron la resistencia de la muestra sin curar, que fue de 216 kg/cm², pero no lograron superar a las muestras curadas mediante métodos tradicionales, como la cobertura húmeda y la inmersión en agua, que alcanzaron resistencias de 296 kg/cm² y 310 kg/cm², respectivamente. Además, se determinó que la aplicación de dos capas de agente químico solo incrementó la resistencia en un 1%-2% en comparación con la aplicación de una sola capa. Estos resultados confirman que, aunque los métodos de curado químico pueden mejorar la resistencia del concreto, su efectividad es inferior a la de los métodos convencionales. Esto sugiere que, si bien los curadores químicos pueden ser una opción viable en ciertas circunstancias, su uso debe evaluarse cuidadosamente según los resultados de diseño y las condiciones específicas de la obra. En particular, se destaca que el agente Membranil Reforzado, con un curado de 28 días, fue el más efectivo entre los curadores químicos evaluados.