Gestión financiera y ventaja competitiva en las pequeñas y medianas empresas comerciales de Huancayo - 2018 - Raraz Beraun, Liz Melvi (2024)
La investigación se realizó en las empresas comerciales de Huancayo, donde participaron los comerciantes, las variables fueron gestión financiera y ventaja competitiva. Su propósito fue establecer la relación existente entre la gestión financiera y ventaja competitiva en las Pequeñas y Medianas Empresas Comerciales de Huancayo; durante el periodo indicado, fue necesario la recurrir a la definición, teorías o enfoques de la gestión financiera y asimismo ventaja competitiva. El trabajo se justificó ya que tiene valor teórico, práctico, y es útil a la sociedad, es conveniente por los beneficios que genera en ella. Se sustentó en la teoría financiera contemporánea y en la teoría de la competitividad. La investigación se aborda de acuerdo al tipo de estudio descriptivo-correlacional. La población fue de 300 pequeñas y Medianas empresas del rubro comercial. Se empleó la observación y se aplicó un cuestionario formado por 27 preguntas y con alternativa de respuesta en escala de Lickert validado por juicio de experto con una confiabilidad alfa de Crombach fue de 0,808 lo que demostraba una excelente fiabilidad del instrumento. Los resultados fueron: el 5.92% de los encuestados está convencido que siempre existe eficiencia en la gestión financiera en las pymes comerciales de Huancayo. Concluyéndose que no existe relación significativa entre la gestión financiera y la ventaja competitiva en las Pequeñas y Medianas Empresas Comerciales Huancayo del periodo 2018; por lo cual se demuestra que a un mejor manejo de las estrategias competitivas en las Pequeñas y Medianas Empresas Comerciales de Huancayo contribuirá a una mejor gestión financiera para cumplir con los objetivos y metas trazadas por la entidad.