Proceso administrativo y las barreras burocráticas en la Municipalidad Distrital de Yauli, Huancavelica - 2024 - Cunyas Zarate, Liz Magaly (2025)
La administración pública enfrenta numerosos desafíos al momento de ofrecer servicios de manera eficiente, siendo el proceso administrativo y las barreras burocráticas aspectos clave que pueden influir significativamente. Este estudio se ha enfocado en la Municipalidad Distrital de Yauli, Huancavelica, con el objetivo de establecer la relación que existe entre el proceso administrativo y las barreras burocráticas en la Municipalidad Distrital de Yauli, Huancavelica – 2024. Para ello, tuvo un estudio de tipo básico, no experimental y de diseño transversal, con un nivel correlacional. Se recopiló información mediante un cuestionario dirigido a 30 trabajadores administrativos de la municipalidad, cuyos datos fueron analizados utilizando técnicas estadísticas tanto descriptivas como inferenciales. Los hallazgos mostraron que el proceso administrativo en la municipalidad es percibido en su mayoría como ineficiente, con un 70% de los encuestados calificándolo como bajo. Además, se identificó que las barreras burocráticas, como la excesiva formalidad y rigidez en los trámites, tienen un impacto significativo en la administración, obstaculizando la eficiencia y eficacia de la gestión. En conclusión, se encontró que existe una alta correlación positiva (rho = 0.695) entre el proceso administrativo y las barreras burocráticas, lo que indica que a medida que los procesos administrativos se vuelven más complejos y detallados, también aumentan las barreras burocráticas. Además, el análisis arrojó un valor p de (2.796e-07), significativamente menor al nivel de significancia establecido, lo cual permitió rechazar la hipótesis nula y confirmar que la relación observada entre estas variables no es producto del azar.