Control interno y la gestión de recursos humanos de la Municipalidad Distrital de Huayucachi - Huancayo, 2021 - Cuba Gamarra, Rosario Luz (2023)
La investigación tiene como tema: el Control Interno y la gestión de recursos humanos en la Municipalidad Distrital de Huayucachi - 2021, que respondió al problema planteado de saber ¿Cuál es la relación entre: el Control Interno y la Gestión de Recursos Humanos?; en donde se tuvo como objetivo general determinar si la relación es directa o inversa y si es significativa; además la metodología de investigación tuvo como método de investigación, el científico; por consiguiente se ubicó el tipo de investigación aplicada, nivel correlacional y diseño no experimental y específicamente corte transversal; donde se contó con una población conformada por los 30 trabajadores de la entidad en estudio con una muestra calculada probabilísticamente, que correspondió a total de trabajadores; para después, evidenciar que los resultados muestran que la mayoría de los trabajadores percibió que el nivel de control interno es bueno (53.3%) y que la gestión de recursos humanos tiene entre un nivel medio y alto al 50% respectivamente, por lo que se concluye que existe relación significativa entre el control y la gestión de recursos humanos de la Municipalidad Distrital de Huayucachi. - Huancayo 2021. (p= 0.000 < 0.05); finalmente se recomienda a la máxima autoridad responsable, a la publicación y difusión de la presente investigación, así como la implementación de las medidas de control interno en la gestión de recursos humanos como finalidad contribuir al fortalecimiento del servicio civil y a la mejora continua de la administración pública, optimizando finalmente el servicio al ciudadano.