Prácticas de autocuidado en adolescentes de la Institución Educativa Túpac Amaru, Azapampa – Huancayo. 2018. - Quintana Cano, Isamar Jalissa (2019)
RESUMEN El objetivo del presente estudio fue describir las prácticas de autocuidado en los adolescentes de la Institución Educativa Túpac Amaru Azapampa – Huancayo. 2018. El tipo de estudio es descriptiva, aplicada, transversal, cuantitativa, con diseño descriptivo simple, cuya población es de 2001 estudiantes del nivel secundaria de la Institución Educativa Túpac Amaru – 2018, ubicado en Azapampa – Huancayo. La muestra está conformada por 191 escolares calculada con la fórmula para proporciones con poblaciones finitas, la técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento un cuestionario válido por juicio de expertos, el diseño estadístico permitió la elaboración de la base de datos en el programa estadístico SPSS V-22, se recurrió a la estadística descriptiva con gráficos y tablas de frecuencia mixtas y la hipótesis fue comprobada mediante el análisis de Xi2 para una variable. Los resultados: de manera general, el autocuidado ha sido tipificado como malo el 45.03%, es regular el 34.65% y bueno solo el 20.42%, el 24.1% de los escolares ingieren 8 vasos de agua al día, así mismo el 47.6% refieren que no consumen las tres comidas principales, el 59.2% refieren que si consumen frecuentemente frituras embutidos y golosinas, el 57.6% no realizan actividades físicas permanentes, el 10.5% de los escolares ya han consumido alguna droga como cocaína, marihuana, el 31.9% refieren que consumieron cerveza, vino, ron mezclado con gaseosa, el 26.7% de los escolares tienen una conducta de riesgo sexual ya que mantienen relaciones sexuales sin protección, el 86.4% hablan con personas que no conocen, principalmente refieren que lo hacen mediante las redes sociales, el 74.9% no tienen información sobre sexualidad, el 74.3% resuelven sus problemas y diferencias mediante la violencia física, el 53.4% les gustaría cambiar alguna parte de su cuerpo ya que no les agrada su aspecto personal. PALABRAS CLAVE: Autocuidado, Adolescentes, aspecto físico, social, psicológico.