Clima social familiar y hábitos de estudio en estudiantes de una Institución Educativa de Huancavelica - 2022 - Taipe Huamani, Bill Jheiner (2023)
La investigación se centra en el continuo proceso de desarrollo de la familia y su relación en la formación de los hábitos educativos, ya que aporta valiosos conocimientos científicos para el progreso de los estudiantes. El objetivo principal, se propuso determinar la relación entre el clima social familiar y los hábitos de estudio en estudiantes de una institución educativa de Huancavelica en 2022. Para abordar esta indagación, se adoptó una orientación cuantitativa con un diseño de tipo básico y un nivel correlacional y contó con la cooperación de 120 adolescentes de 1°, 2°, 3°, 4° y 5° año de educación secundaria. En cuanto a la recopilación de datos, se utilizaron dos instrumentos confiables y validados: la Escala de Clima Social Familiar y el Inventario de Hábitos de Estudio. Los resultados logrados revelaron que no existe una relación entre el clima social familiar y los hábitos de estudio, dado que el valor de p fue de .641, lo que supera el umbral de .05. Además, el estadístico Rho de Spearman evidenció un valor de rs=- .043, respaldando la aceptación de la Ho y el rechazo de la Hi. Se observó que el nivel medio de clima social familiar prevaleció entre el 49.2% de los estudiantes evaluados, mientras que un 36.7% demostró una predisposición positiva en sus hábitos de estudio. En conclusión, los hallazgos del estudio indican que no existe una relación significativa entre el clima social familiar y los hábitos de estudio. Como recomendación, se sugiere la implementación de programas de fortalecimiento que se enfoquen en mantener y mejorar un ambiente familiar adecuado, así como la realización de talleres para continuar optimizando los hábitos de estudio de los adolescentes.