Acrílico de alto impacto en prótesis dental completa - Cortijo Pacheco, José Manuel (2021)
RESUMEN Antecedentes: Sabemos de los avances en el mundo de la odontología todo ello enfocado a la restauración y remplazo de piezas dentales para devolver a los pacientes la estética, función, fonética y también la capacidad masticatoria que deberían recibir los pacientes con pérdidas dentales. Uno de los problemas del uso de prótesis completa removible a sido y será la fractura de dichas estructuras. Por lo tanto, la odontología está usando nuevos materiales para la elaboración de este tipo de prótesis para poder reducir las fracturas que en algún momento pudieran llegar a tener. Se han realizado investigaciones para reforzar los acrílicos mediante la incorporación de mono compuestos poliméricos, al ser incorporados estas partículas forman parte de la matriz de la resina como rellenos lo cual permitirá un incremento de las propiedades mecánicas del acrílico. Los pacientes que usan prótesis con base de acrílico constantemente se encuentran sometidos a fuerzas, por tal motivo en el presente caso clínico se recomienda el uso de resinas de Alto Impacto. En el presente caso clínico hemos utilizado la resina de alto impacto para poder evitar la fractura de dichos componentes. Caso clínico: Paciente adulto desdentado total se presenta consulta odontológica aduciendo y mencionando que las múltiples prótesis dentales que ha tenido se han fracturado con mucha frecuencia. Por lo tanto, en el siguiente caso Clínico hemos aplicado un material llamado acrílico de alto impacto especial para evitar problemas de fracturar. Asimila mejor las caídas y los golpes, evitando así las facturas de las prótesis dentales completas. El caso clínico, el cual vamos a describir a continuación, demuestra la evolución y la existencia de materiales buenos, novedosos y exigentes. Conclusión: Los acrílicos para prótesis dental completa de alto impacto favorecen la durabilidad de las prótesis dentales, también favorecen la resistencia y mejora la estética. Por lo tanto. Concluimos que el uso de acrílico de alto impacto reduce las posibilidades de fractura de las prótesis dentales completas. Palabras claves: acrílico de alto impacto, prótesis dental completa, fractura protésica