Análisis y Diseño Estructural de Muros de Ductilidad Limitada en Viviendas Multifamiliares del Distrito de Paucartambo, Provincia y Región Pasco-2016 - Trinidad Ricaldi, Shoel Elmer (2017)
La presente investigación se planteó como problema general ¿Cuál es el comportamiento de un muro de ductilidad limitada ante las amenazas sísmicas en la construcción de una vivienda multifamiliar en el distrito de Paucartambo – Pasco?, el objetivo general fue: de Calcular el comportamiento de un muro de ductilidad limitada ante las amenazas sísmicas en la construcción de una vivienda multifamiliar en el distrito de Paucartambo y la hipótesis general a verificarse fue: Planteada que el comportamiento de un muro de ductilidad limitada ofrece resultados favorables en la construcción de viviendas multifamiliares en el distrito de Paucartambo. La presente investigación empleó el método científico, tipo aplicada, nivel descriptivo – explicativo, diseño experimental, la población conformada por las viviendas multifamiliares del distrito de Paucartambo, en promedio de 1600 casas y la muestra constituida por una vivienda multifamiliar de 4 pisos con dos departamentos por piso con un área construida de 216.13 m2. La investigación concluyo que: Los Muros de ductilidad limitada le confieren buena rigidez en ambas direcciones cuyos resultados son: x=0.00020 y en el eje y=000089, algunas irregularidades torsionales fueron corregidas con el aumento estratégico de MDL cumpliendo con la norma E.030 teniendo como parámetro máximo que la deriva no debe ser mayor a 0.005.