Conocimiento sobre habitos de higiene bucal en estudiantes del sexto grado de la I.E.P. Virgen de Fatima, S.J.L. 2018 - Varela Ramos, Kevin Gregory (2022)
Problema: Las enfermedades orales son altamente prevalentes en la población infantil por lo que es muy importante conocer los hábitos de higiene oral para lograr su prevención. Objetivo: El presente trabajo de investigación busco determinar el conocimiento de los procesos de higiene oral en un grupo de estudiantes del sexto grado de educación primaria de la Institución Educativa Virgen de Fátima, Sector Huáscar, del distro de San Juan de Lurigancho en el periodo 2018. Metodología: El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, el tipo de investigación de acuerdo a la Organización Panamericana de Salud (OPS) fue observacional, de diseño no experimental, descriptivo simple de corte transversal; además, la población fue la totalidad de estudiantes del sexto grado de educación primaria del sector Huáscar en el distrito de San Juan de Lurigancho, en el periodo escolar 2018. Asimismo, la muestra consto de 56 estudiantes, con muestreo probabilístico, intencionado por conveniencia y criterio del investigador; a quienes se les aplicó la técnica de la observación y cuyo instrumento fue una lista de cotejo de 16 ítems; dicho instrumento fue validado por tres expertos y la confiabilidad se obtuvo a través del alfa de Cronbach, la información obtenida fue procesada a través del SPSS. Resultados: El 55.4% de los estudiantes del sexto grado de la Institución Educativa Ángeles de la Virgen de Fátima, San Juan de Lurigancho tienen un buen nivel de conocimiento de hábitos de higiene, el 42.9% un nivel regular y solo el 1.8% mostraron un nivel malo. Conclusiones: La mayoría de los estudiantes tiene un buen nivel de conocimiento de hábitos de higiene. Recomendaciones: Realizar estudios en diferentes niveles de la población estudiantil para obtener resultados más específicos de acuerdo a la edad evaluada. PALABRAS CLAVE: conocimiento de higiene oral, estudiantes del sexto grado.