Conocimiento y medidas preventivas del cáncer de mama en estudiantes de enfermería de la Universidad Peruana Los Andes - 2024 - Mendoza Ayala, Monica Helenn (2025)
El cáncer de mama viene cobrando la vida de muchas mujeres en todo el mundo, por eso es importante detectar a tiempo a través del autoexamen de mama, procedimiento sencillo que lo realiza la misma persona en busca de cambios o problemas en el tejido mamario. La investigación tuvo como objetivo, determinar la relación entre conocimiento y medidas preventivas del cáncer de mama en estudiantes de enfermería de la Universidad Peruana Los Andes - 2024. La metodología que se empleó fue el método científico y, el hipotético deductivo y explicativo como métodos específicos, fue de enfoque cuantitativo, tipo básica, prospectivo y transversal, de nivel relacional y diseño no experimental correlacional. Con una población representada por 566 estudiantes de enfermería, correspondiente al semestre académico 2024 - II del III al VI ciclo y con una muestra de 243 estudiantes, se empleó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento. Resultados, mostraron una pirámide de conocimiento donde una pequeña minoría tuvo un conocimiento bajo (18.1%), la mayoría un conocimiento medio (53.1%, y un tercio un conocimiento alto (28.8%), sobre las medidas preventivas el 65.4% lo conocen en forma regular y el 29,9 fue bueno. Conclusión, existe relación estadísticamente directa y significativa entre el conocimiento y medidas preventivas del cáncer de mama. Estos hallazgos sugieren que el conocimiento puede influir en las medidas preventivas del cáncer de mama.