Diámetros de núcleos diamantinos en la resistencia a compresión del concreto, en losas, distrito de El Tambo - Huancayo - Huaman Velapatiño, Katia Soledad (2024)
La investigación actual abordo el problema general de ¿Cuál es la influencia de los diámetros de núcleos diamantinos en la resistencia a compresión del concreto, en losas, distrito del Tambo – Huancayo? Cuyo objetivo fue evaluar la influencia de los diámetros de núcleos diamantinos en la resistencia a compresión del concreto, en losas, distrito del Tambo – Huancayo. Para ello se evaluaron las resistencias de los diámetros de las extracciones de los núcleos diamantinos de 2, 3 y 4 pulgadas para posteriormente ser ensayados a los 28 días de su extracción del cual se obtuvo que para el diámetro de 2” y 3” la resistencia promedio fue de 158.09 kg/cm2 y 187.73 kg/cm2 los cuales no alcanzaron la resistencia de diseño 210 kg/cm2 , mientras tanto que para el núcleo diamantino de 4” el resultado fue de 350.27 kg/cm2 sobrepasando la resistencia de diseño y la resistencia de los especímenes cilíndricos de 4 x 8 patrón, por tal motivo se determina que presenta una muy fuerte correlación entre el espécimen cilíndrico y los núcleos diamantinos con un coeficiente de correlación de 0.98 teniendo en cuenta el factor de corrección de y = -0.0024x2 + 2.4811x – 282.62. En conclusión, los núcleos de 2” y 3” influyen significativamente en la resistencia a compresión del concreto debido a que los valores son menores a los especímenes cilíndricos convencionales de 4” x 8” así como también menores a la resistencia de diseño de 210 kg/cm2.