Gestión del talento humano y competencias laborales en la Red de Salud de Chanchamayo en tiempos de Covid-19, 2021 - Mendoza Palomino, Jhoan Vladimir (2024)
La investigación inició con el problema principal de si ¿existe relación entre la gestión de talento humano y las competencias laborales en la Red de Salud de Chanchamayo en tiempos de Covid-19, 2021?, cuyo objetivo general fue establecer la relación que existe entre la gestión de talento humano y las competencias laborales en la Red de Salud de Chanchamayo en tiempos de Covid-19, 2021. El método general que se utilizó fue el científico, el método específico fue descriptivo, tipo aplicada, nivel correlacional y diseño descriptivocorrelacional. Para la recolección de los datos se utilizó el Cuestionario de Talento Humano y el Cuestionario de Competencias Laborales en 103 trabajadores de la Red de Salud. Los resultados indicaron que el 9% de la gestión del talento humano es bajo, 83% medio y 8% alto; en cuanto a las competencias laborales, el 7% se encuentra por mejorar, 87% regular y 6% desarrollado. Para la prueba de hipótesis se utilizó el coeficiente de Rho de Spearman cuyo valor rho fue de 0,739 y un p-valor de 0,000 siendo este menor al nivel alfa. Se concluye que existe relación entre las variables. A mayor presencia de la gestión de talento humano, también se desarrolla las competencias laborales en el mismo nivel. Se recomienda continuar con los resultados, diseñando programas que incrementen los niveles de gestión del talento humano y las competencias laborales.