Gestión municipal y servicios públicos en la Municipalidad Distrital de Huáchac - Chupaca, 2024 - Rosales Cardenas, Adriana Del Pilar (2025)
La presente investigación desarrolla la problemática entre la gestión municipal y los servicios públicos en la Municipalidad Distrital de Huáchac, provincia de Chupaca. Se planteo como problema principal: ¿Qué relación existe entre la gestión municipal y los servicios públicos en la Municipalidad Distrital de Huáchac durante el año 2024? El objetivo fue establecer dicha relación entre ambas variables. Se utilizó como método general el método científico, y como método especifico, el deductivo. El diseño de investigación fue transversal correlaciona. La población estuvo conformada por 1,293 habitantes del distrito de Huáchac, de los cuales se obtuvo como muestra 297 personas, aplicando criterios de inclusión y exclusión. Como técnica de recolección de datos se emplearon encuestas y cuestionarios permitiendo la cuantificación precisa de la información. Los resultados de la investigación arrojaron un valor de r = 0.565 entre gestión municipal y servicios públicos, lo que indica una correlación positiva moderada, según la tabla de valoración de Tau-b de Kendall. Además, se obtuvo una significación de p=0.000 < 0.005, lo que confirma que la relación es estadísticamente significativa. En conclusión, se evidencia una relación positiva y significativa entre la gestión municipal y los servicios públicos. Esto confirma que la calidad de los servicios públicos depende, en gran medida, de una adecuada gestión municipal. Por ello, resulta fundamental promover espacios de participación ciudadana, donde los pobladores puedan expresar sus necesidades y opiniones respecto a los servicios que reciben. De esta manera, la gestión municipal podrá ajustarse a las verdaderas demandas de la comunidad, mejorando la eficiencia y pertinencia de sus acciones.