Audiencias virtuales en tiempos de Covid- 19 en procesos penales y su incidencia en el principio de inmediación, Huancayo 2021 - Chávez Maravi, Sharoom Camila (2022)
La presente tesis responde al problema de investigación que parte la siguiente interrogante: ¿En qué medida las audiencias virtuales en estos tiempos de covid-19 en los procesos penales y han vulnerado el principio de inmediación, Huancayo 2021? El objetivo general fue: Establecer en qué medida las audiencias virtuales en estos tiempos de covid-19 en los procesos penales y han vulnerado el principio de inmediación, Huancayo 2021; La Investigación se ubica dentro del método general deductivo – inductivo, tipo de investigación: Básico; en el Nivel: descriptivo - explicativo; diseño no experimental Transeccional, La población en estudio estuvo constituida por 45 profesionales especializados en derecho penal y proceso penal dentro del radio urbano de la provincia de Huancayo con una muestra de 25 profesionales, habiendo aplicado el tipo de muestreo probabilístico simple, para la recolección de información se utilizó, la técnica de la encuestas; el instrumento utilizado para la medición de las variables fueron validados por 3 abogados expertos en derecho penal y procesal penal, quienes realizaron la evaluación correspondiente. De los resultados obtenidos se llega a la conclusión llegándose: de que las audiencias orales virtuales afectan una correcta interrelación del juez con los sujetos procesales, así como en la valoración de los medios probatorios de manera objetiva, o cual la percepción de estos problemas, obliga al sistema judicial poder adecuar con protocolos idóneos la realización de las audiencias virtuales, a fin de tutelar los principios básicos que inspira los procesos penales. PALABRAS CLAVE: Audiencia virtual, garantía, inmediación, publicidad, incidencia, interrelación, sujetos procesales.