Recaudación del impuesto predial y finanzas de la Municipalidad distrital de Chilca, periodo 2021 - Marcos Coronel, Lizzeth (2025)
La presente investigación tuvo como problema general: ¿Qué relación tiene la recaudación del impuesto predial y las finanzas de la Municipalidad Distrital de Chilca, periodo 2021?, consecuentemente, se planteó el objetivo general: Establecer qué relación tiene la recaudación del impuesto predial y las finanzas de la Municipalidad Distrital de Chilca, periodo 2021; en respuesta al problema planteado, se formuló la hipótesis siguiente: La recaudación del impuesto predial se relaciona significativamente con las finanzas de la Municipalidad Distrital de Chilca, periodo 2021. Para la demostración de la hipótesis, se empleó el enfoque cuantitativo, como método científico, de tipo aplicada, nivel correlacional y diseño no experimental, población de 30 funcionarios de la Municipalidad Distrital de Chilca. Por la naturaleza de la investigación se aplicó el principio de la muestra censal, por lo que los elementos de la muestra fueron 30. El estudio concluye; de los datos observados, se tiene que, para la prueba estadística Chi Cuadrado de 12,012, el p valor (Sig.) = a 0.001 < 0.050(5%), por lo que se concluye que la recaudación del impuesto predial se relaciona significativamente con las finanzas de la Municipalidad Distrital de Chilca, periodo 2021.