Actualización de oficio de liquidación de pensiones de alimentos y el principio de interés superior del menor, Huancayo 2021 - Chancha Ayala, Belza Judiht (2022)
La presente tesis responde al problema de investigación que parte la siguiente interrogante: ¿En qué medida la actualización de oficio de la liquidación de pensiones de alimentos de parte del juez en los procesos de alimentos incide en la tutela del principio de interés superior del menor, Huancayo 2021? El objetivo general fue: Establecer en qué medida la actualización de oficio de la liquidación de pensiones de alimentos de parte del juez en los procesos de alimentos incide en la tutela del principio de interés superior del menor, Huancayo 2021; Siendo la hipótesis la siguiente: La actualización de oficio de la liquidación de pensiones de alimentos de parte del juez en los procesos de alimentos incidiría de manera significativa en la tutela del principio de interés superior del menor, Huancayo 2021, La población en estudio estuvo constituida por 55 profesionales especializados en materia de derecho civil y derecho de familia, con una muestra de 25 profesionales, habiendo aplicado el tipo de muestreo no probabilístico, para la recolección de información se utilizó, la técnica de la encuesta; el instrumento utilizado para la medición de las variables fue validados por 3 abogados expertos en derecho civil y derecho de familia, quienes realizaron la evaluación correspondiente De los resultados obtenidos se llega a la conclusión: de que la regulación normativa ambigua respecto de la actuación de la liquidación de oficio del derecho alimenticio efecto significativamente en la falta de rigidez normativa para tutela el principio de interés superior del menor, dentro de la administración de justicia, siendo que el estado a través de los órganos jurisdiccionales es quienes debe de tutelar este principio,