Factores epidemiológicos y clínicos asociados a severidad de cetoacidosis diabética en pacientes adultos Hospital Regional Daniel Alcides Carrión, 2018-2019 - Mendoza Palacin Eslee Antonio (2022)
Objetivo: Determinar los factores epidemiológicos y clínicos asociados a la severidad de la CAD en pacientes adultos atendidos en HRDCQ Daniel Alcides Carrión, 2018 - 2019. Materiales y métodos: Método científico, enfoque cuantitativo, nivel relacional, diseño caso – control, observacional, retrospectivo. Muestra aleatoria simple de 244 pacientes en 2 grupos (casos y controles), quienes ingresaron a emergencia durante 2018 - 2019. Se utilizó la asociación de variables mediante el estadístico Chi cuadrado con nivel de significancia de 0.05 y nivel de confianza al 95%. Resultados: Predominaron mujeres en el grupo de casos (57,1%); los factores epidemiológicos asociados a la severidad de CAD: nivel educativo Chi2 = 36.642 > 7.810 (sig. 0.000); IMC Chi2 = 19.792 > 7.810 (sig. 0.000); consumo de alcohol Chi2 = 10.509 > 3.840 (sig. 0.001); consumo de tabaco Chi2 = 41.042 > 3.840 (sig. 0.000). Mientras que, los factores clínicos asociados fueron: ITU Chi2 = 10.127 > a 3.840 (sig. 0.010); hipertensión arterial Chi2 = 35.148 > 3.840 (sig. 0.000); enfermedad renal crónica Chi2 = 5.653 > 3.840 (sig. 0.017); neumonía Chi2 = 11.519 > 3.840 (sig. 0.010); pancreatitis Chi2 = 4.665 > 3.840 (sig. 0.031); infarto de miocardio agudo Chi2 = 4.067 > a 3.840 (sig. 0.044); traumatismo Chi2 = 5.105 > 3.840 (sig. 0.024); grado de obesidad Chi2 = 4.653 > 3.840 (sig. 0.031); hígado graso Chi2 = 28.173 > 3.840 (sig. 0.000) y adherencia al tratamiento Chi2 = 65.599 > 3.840 (sig. 0.000). Conclusiones: Existen factores asociados a CAD severo a nivel epidemiológico y clínico. Adicionalmente, se evidenció factores de complicación.