Estrés laboral y nivel de depresión en los trabajadores del Centro de Salud "Santa Eulalia" en Huarochirí, Lima-2020 - Martinez Panduro, Dexi (2023)
El objetivo general de la investigación fue determinar la relación que existe entre estrés laboral y nivel de depresión, en los trabajadores del Centro de Salud “Santa Eulalia” en Huarochirí, Lima – 2020. Respecto de la metodología, se usó el enfoque cuantitativo; el nivel fue correlacional y se utilizó el diseño no experimental transversal. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento el “cuestionario de estrés laboral” de Martínez Selva y Peiro; para medir la variable depresión se utilizó el instrumento el Inventario de depresión de Beck, Ester y Brown, adaptación de Brenlla y Rodríguez, validado en Perú por Ayquipa, et al (2021). Como resultados principales de la variable estrés laboral se encontró 87.5 % estrés laboral medio, el 7.5% estrés laboral bajo, 5% estrés laboral alto, en cuanto a la variable depresión el 42.5% depresión moderada y 22.5% depresión leve. Para la contrastación de las hipótesis se utilizó la prueba no paramétrica de correlación de Spearman, se obtuvo P= .158 > 0,05  Por esta consideración se aceptó la hipótesis nula. Se concluyó que no existe correlación entre estrés laboral y nivel de depresión en la población investigada. Se recomienda dar a conocer a las autoridades del Centro de Salud los resultados encontrados.