Evasión Tributaria y Recaudación del Impuesto al Patrimonio Vehicular en el Servicio de Administración Tributaria - Huamanga, 2019 - Cahuana Huillcahuari, Cynthia (2022)
La presente investigación denominada: “Evasión tributaria y recaudación del impuesto al patrimonio vehicular en el Servicio de Administración Tributaria - Huamanga, 2019” se desarrolló tras la observación de los reducidos niveles de recaudación de dicho impuesto, a comparación con los otros, lo cual se presume que se encuentre asociado a la evasión tributaria existente. Orientado a ello se planteó como objetivo determinar la relación que existe entre la evasión tributaria y la recaudación del impuesto al Patrimonio Vehicular en la entidad mencionada. Metodológicamente fue del tipo básico, nivel correlacional, diseño no experimental – transversal. Fueron 65 los trabajadores del Servicio de Administración Tributaria, Huamanga, quien conformaron la muestra, a quienes se les aplicó cuestionarios para la recopilación de información. Los resultados evidenciaron que, el 24,6% de los encuestados considera que existe una alta evasión tributaria, el 41,5% considera que la evasión tributaria se encuentra en un nivel medio y para el 33,8 la evasión es baja. Y respecto a la recaudación del impuesto al patrimonio vehicular, el 43,1% considera que es medianamente favorable; el 27,7% lo considera como desfavorable, y solo en el 29,2% lo identifica como favorable. Se concluyó que, existe una relación significativa entre la evasión tributaria y la recaudación del impuesto al Patrimonio Vehicular en el Servicio de Administración Tributaria, Huamanga 2019 (p=0.000; Rho=0.656).