Relación del delito de estelionato con el derecho a la propiedad en Lima Norte 2019 - Sáenz Romero, Germán (2020)
El estelionato es una estafa especializada que consiste en fingir que el bien ajeno que se vende es de propiedad del vendedor. Se finge la propiedad del bien engañosamente, lo cual es acompañado con el silencio calificado. Por otro lado, cualquier fraudulento, en efecto tiene que estar dirigido a inducir en error al sujeto pasivo sobre la condición del bien. Por tanto la ocultación y disimulación tiene como propósito el engaño, el vendedor calla para que el sujeto pasivo no conozca la condición del bien. Es el despojo injusto de la propiedad ajena a cualquier engaño, sin otro nombre determinado, en convenciones y actos jurídicos. El tipo de estudio es aplicativo, no experimental, en nivel de investigación es descriptivo, explicativo. La población es de 2300 abogados debidamente registrados en el Colegio de abogados de Lima Norte 2019,tomando como muestra a 95 abogados, 1 Fiscal, en la cual se hizo una encuesta a 95 abogados, 1 Fiscal, del sexto Juzgado Penal, Se aplicó SPSS, con muestreo no probabilístico. En este estudio se evaluó la relación del delito de estelionato con el derecho a la propiedad en Lima Norte 2019. En consecuencia, los bienes fue vendidos con anticipación, tratándolos como bienes propios cuando en la práctica son ajenos, así mismo se observó cómo resalta la estafa con la defraudación llevando al agente pasivo al error con fines de lucro personal a través del despojo de la propiedad o cosas derecho real.