Evaluación del Sistema de Control Interno de la Sub Gerencia de Logística para Detectar Riesgos Operativos en la Municipalidad Provincial de Jauja - Soto Ccanto, Teodolfo (2016)
En la investigación realizada se determinó que es relevante y conveniente investigar el sistema de control interno para encontrar riesgos operativos en la Sub Gerencia de Logística de la Municipalidad Provincial de Jauja. La hipótesis planteada asumía que si existía un buen sistema de control interno reduce los riegos operativos en la Sub Gerencia de Logística de la Municipalidad Provincial de Jauja. . Se tomó en cuenta como problema principal qué influencia tiene la evaluación del sistema de control interno para detectar riegos operativos de la sub gerencia de logística en la Municipalidad Provincial de Jauja; teniendo como objetivo principal Determinar la influencia que tiene el sistema de control interno para detectar riegos operativos de la sub gerencia de logística en la Municipalidad Provincial de Jauja y al evaluar el sistema de control interno identificaremos los riesgos operativos, podemos recomendar mejoras en la eficiencia y control en la Sub Gerencia de Logística. Metodológicamente se encuentra circunscrito dentro del enfoque Cualitativo, orientado a la Evaluación del Sistema de Control Interno para detectar Riesgos Operativos; por la naturaleza del presente trabajo de investigación corresponde al tipo: Aplicada - No-Experimental, de un nivel teórico, análisis y síntesis; aplicando los métodos lógico inductivo, histórico y deductivo; bajo el diseño descriptivo – explicativo siendo los variables independiente (Control Interno en la Sub Gerencia de Logística) y la variable dependiente (Riesgos Operativos); teniendo como población al personal de la Sub Gerencia de Logística de la Municipalidad Provincial de Jauja y como muestra tomada para investigación es de tipo No Probabilístico por Conveniencia y por ser pequeña la población se asumió el total de la población que asciende a 06 colaboradores aplicando la encuesta como técnicas y el cuestionario de encuesta como instrumento. Dentro de las conclusiones de la evaluación del sistema de control interno de la Sub Gerencia de Logística en la Municipalidad Provincial de Jauja; se identificaron seis riesgos potenciales originados como consecuencia de las deficiencias detectadas en cada área, dentro de los cuales tenemos; adquisición de bienes innecesarios para la satisfacción de necesidades de las áreas usuarias, extravió, deterioro, robo sistemático de bienes almacenados, presentar información no confiable de las existencias, deficiente desempeño del recurso humano, Bienes y servicios con mayor costo para la municipalidad, requerimientos de bienes y servicios que contiene especificaciones técnicas erróneas o insuficientes Asimismo corroboramos que la gestión de riesgo es deficiente, detectando de esta forma que la respuesta frente al riesgo era la aceptación absoluta, donde la entidad decide no actuar frente al riesgo También se verificó que no existe una adecuada programación de las necesidades y recursos que las áreas usuarias de la municipalidad necesitan, de esta forma adquieren sus bienes sin realizar una evaluación económica eficiente.